Как рассчитать мощность стального радиатора

Как рассчитать мощность стального радиатора.

Для того, чтобы правильно подобрать радиатор, необходимо знать тепловые потери помещения, расчет которых сложен, и имеет при этом большую погрешность. Однако есть несколько простых эмпирических правил, следуя которым вы сможете самостоятельно определиться с необходимой мощностью радиатора.

1.       «Маслом каши не испортишь» - знаменитая поговорка применима и в нашем случае. Если мощность радиатора мала, то получить в морозы комфортную температуру будет невозможно, даже гоняя котел на максимуме, если слишком велика, то можно уменьшить температуру в комнате «прикрутив» кран радиатора. Однако в этом случае вы переплачиваете лишние деньги за слишком мощный радиатор. Поэтому если вы сомневаетесь, выбирая между двумя типоразмерами радиатора, смело выбирайте больший из них, но сначала прочтите статью до концаJ.

2.       Примерно определить необходимую мощность радиатора можно по площади помещения, в которой он установлен. Для не очень хорошо утепленного помещения выбирают 1 кВт мощности на каждые 10 метров квадратных при «стандартной» высоте потолка 2,7 м. Если помещение выше, нужно пропорционально увеличить мощность, например для помещения высотой 3,2 м коэффициент будет составлять 3,2/2,7=1,19, т.е. мощность радиатора надо увеличить на 19%. Для хорошо утепленных современных домов необходимая мощность может составлять 60 Вт/м. кв.

3.       Если комната угловая, мощность радиатора увеличиваем на 25%.

4.       Если окон в комнате несколько, то лучше установить радиатор под каждым окном, разделив необходимую мощность между ними. Если установить меньшее количество радиаторов, но большей мощности, то такой вариант будет дешевле, но комфорт будет несколько снижен из-за образования холодной зоны перед окном без радиатора.

Теперь давайте попробуем рассчитать мощность радиатора для комнаты 12 метров квадратных, угловой, с высотой потолка 3 м. : (12/10)*1,25*(3/2.7) = 1,67 (кВт)

Далее по таблицам, которые издают производители, можно определить типоразмер радиатора. Однако следует помнить, что чаще всего попадаются таблицы, мощность радиаторов в которых указана для режима 90/70/20, т. е. 90 – температура подачи, 70 –температура воды на выходе из радиатора, 20 - температура помещения. Этот режим невозможен при использовании пластиковых трубопроводов, газового котла и крайне неприятен с точки зрения комфорта и безопасности. Поэтому следует пользоваться таблицами для режима 75/65/20.

Если вы не имеете такой таблицы, просто помните, что качественный (речь именно о качественных) стальной радиатор наиболее популярного типоразмера 22 и высоты 500 мм имеет мощность примерно 1, 5 кВт на метр длины, и никак не 2 кВт, как часто утверждают продавцы-консультанты, советуя метровый радиатор установить в помещение площадью 20 квадратов.

Какие бывают типоразмеры радиаторов и как отличить хороший радиатор от не очень хорошего читайте в наших следующих статьях.

 


Возврат к списку


Каталог сайтов «ua24.biz»